miércoles, 23 de abril de 2014

Aspirina (ácido acetil salicílico)

-Principio activo.

El ácido salicílico o salicilato, producto metabólico de la aspirina. Tanto la aspirina como el salicilato sódico son igualmente efectivos como antipirético (para reducir la fiebre) y antiagregante plaquetario (indicado para personas con riesgo de formación de trombos sanguíneos).
El principio activo de la aspirina es el ácido acetil salicílico.
La reacción química de la síntesis de la aspirina se considera una esterificación. El ácido salicílico es tratado con anhídrido acético, un compuesto derivado de un ácido, lo que hace que el grupo alcohol del salicilato se convierta en un grupo acetilo. Este proceso produce aspirina y ácido acético, el cual se considera un subproducto de la reacción.
La producción de ácido acético es la razón por la que la aspirina con frecuencia huele como a vinagre.
Como catalizador casi siempre se usan pequeñas cantidades de ácido sulfúrico y ocasionalmente ácido fosfórico.


-Efectos secundarios y causas:

Las dosis habituales de aspirina puede producir irritación gástrica, náuseas, vómitos, úlcera gástrica o duodenal.Su ingesta abusiva produce nefritis, que es una inflamación del riñón y también puede producir disminución de la audición, delirio, psicosis y vértigos, éstos son reversibles al reducir las dosis.
Dos gramos o aún menos de aspirina al día pueden aumentar los niveles de ácido úrico en sangre, mientras que las dosis que sobrepasan los 4 gramos diarios disminuyen los uratos. Igual que el resto de los AINEs, la aspirina puede causar una elevación en las enzimas hepáticas, hepatitis, disfunción renal, sangrado y asma.




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